In Weinkreisen wird immer viel diskutiert über die PIWIs…zu Recht, wie wir finden, denn je mehr über sie gesprochen wird, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass die neuen Namen und ihre Geschmacks-bilder auch in der Öffentlichkeit irgendwann so gängig sein werden, wie die einstigen Newcomer Sauvignon Blanc, Shiraz & Co. es heute sind.
Und um die Debatte mal wieder ein wenig anzufeuern, stellen wir in unserem Blog ein paar Goldstücke vor, die aus pilzwiderstandsfähigen Reben hervorgegangen und beim fünften Internationalen PIWI Weinpreis prämiert worden sind:
2014 Cabernet Blanc Sekt brut – Sekt b.A. herb 0.75l
Weingut Bernhard Ellwanger, Deutschland, Württemberg
Brillantes Aromabild aus feuriger Paprika, leicht grün unterlegt mit exotischer Frucht, fordernd in der Nase mit feingliedrigem Mousseux. Im Mund erinnert er an cremigen Champagner, dabei mit frischer Säure und beeindruckendem Nachhall mit zarter Briochenote. Gutes Handwerk! (M. Darting)
Auszeichnung: Grosses Gold Internationaler PIWI Weinpreis 2015 (96 PAR Punkte)
Speiseempfehlung: Gratinierte Austern mit Knoblauch-Basilikum-Schaum und Parmesanstiftchen
Alkohol in vol.%: | 12,00 |
Restzucker in g/l: | 13,10 |
Säure in g/l: | 6,20 |
Ausbau: | Edelstahl |
Versektungsart: | Traditionelle Flaschengärung |
Extrakt (zuckerfrei) in g/l: | 19,70 |
Schwefel freie/ges.: | 70/165 |
Verschlußart: | Naturkork |
Prüf- / Losnummer: | BW 343 103 15 |
Bezugsquellen: | Weingut Bernhard Ellwanger |
2014 Seyval Blanc – Seyval Blanc g.U. lieblich 0.75 l
Winnica Turnau, Polen, West
Attraktive Kombination in der Nase aus exotischer Frucht, reifem Steinobst nach Äpfeln und würziger Birne, gepaart mit fordernden mineralischen Nouancen. Perfektes Süße-Säurespiel aus Fructose und Weinsäure, eingebunden in kompakte Dichte. Beeindruckender Nachhall im Mund, sehr variantenreich mit Frucht und Würze. Kann drei bis vier Tage offen stehen bleiben, stabile Aromatik. (M. Darting)
Auszeichnung: Grosses Gold Internationaler PIWI Weinpreis 2015 (96 PAR Punkte)
Speiseempfehlung: Orientalisches Fingerfood mit Humus, pikantem Mangodipp auf knusprigem Chillichip oder pikante Ingwer-Mango-Kürbiscremesuppe, abgeschmeckt mit frischem Traubenkernöl. Trinktemperatur: 6-8°C.
Alkohol in vol.%: | 10,00 |
Restzucker in g/l: | 36,00 |
Säure in g/l: | 8,00 |
Ausbau: | Edelstahl |
Ausbauart: | reduktiv |
Dekantieren/Lüften: | nein |
Ertrag in hl/ha: | 55,00 |
Extrakt (zuckerfrei) in g/l: | 18,70 |
Schwefel freie/ges.: | 32/101 |
Reifehöhepunkt: | 2018 |
enthält: | Sulfite |
Verschlußart: | Naturkork |
Prüf- / Losnummer: | OR.WI.32.KO.8230.361.6.7.2014/1950 |
Bezugsquellen: | Winnica Turnau |
2014 Solaris Beerenauslese – Solaris Beerenauslese edelsüß 0.5 l
Weingut Thomas-Rüb, Deutschland, Rheinhessen
Klare moderne Süßweinspezialität mit vielen exotischen Aromen nach Mango, Ananas, Banane und Eisbonbon. Im Mund attraktiv mit feinstrukturierter Dichte, gut gepufferter Säure und zartem,lange anhaltendem Säure-Süße-Spiel. Dabei fordernd und mit großer aromatischer Variabilität. (M. Darting)
Auszeichnung: Grosses Gold Internationaler PIWI Weinpreis 2015 (97 PAR Punkte)
Speiseempfehlung: Mangosorbet mit Orangenzesten
Alkohol in vol.%: | 8,22 |
Restzucker in g/l: | 138,80 |
Säure in g/l: | 7,70 |
Ausbau: | Edelstahl |
Ausbauart: | reduktiv |
Dekantieren/Lüften: | nein |
Ertrag in hl/ha: | 50,00 |
Extrakt (zuckerfrei) in g/l: | 37,50 |
Lage: | Ensheimer Kachelberg |
Schwefel freie/ges.: | 65/231 |
enthält: | Sulfite |
Verschlußart: | Naturkork |
Prüf- / Losnummer: | 4277145001015 |
Bezugsquellen: | Weingut Thomas-Rüb |
2013 Mariahalden Assemblage – Cabernet Jura, Millot Foch, VB AOC trocken 75 l – bio
Martin Stiftung Schweiz Zürich
Konzentrierter, dichter Rotwein mit attraktiver Phenolstruktur. Geprägt von deutlich mineralischen, kompakten Eigenschaften, dabei mit roter Beerenfrucht sehr animierend. Ein Rotwein internationaler Ausprägung athletisch mit viel Potential zur weiteren Reifung.
Auszeichnung: Gold Internationaler PIWI Weinpreis 2015 (95 PAR Punkte)
Speiseempfehlung: Er passt sowohl zu verschiedensten Fleischgerichten als auch zu kalten Käse- und Fleischplatten.
Alkohol in vol.%: | 13,00 |
Säure in g/l: | 5,20 |
Ausbau: | Holzfass |
Ertrag in hl/ha: | 31,50 |
Klassifizierung: | bio.inspecta AG |
Lage: | Mariahalden |
enthält: | Sulfite |
Verschlußart: | Naturkork |
Prüf- / Losnummer: | 2013 |
Bezugsquellen: | Martin Stiftung |
Wer neugierig auf all die anderen wunderbaren PIWI-Weine der diesjährigen Prämierung ist, findet das vollständige Ranking unter www.piwi-international.de/de/ergebnisse-2015.html
Die offizielle Pressemeldung gibt es im Pressebereich von Piwi International