Durch die neuen Durchführungsbestimmungen für die ökologische Weinerzeugung kann jetzt offiziell „Bio-Wein“, auch mit dem neuen EU-Bio-Logo gekennzeichnet werden (ab Ernte 2012).
Die jetzt vorliegenden Richtlinien erlauben eine klare Differenzierung zwischen „Bio-Wein“ und „Nicht Bio-Wein“. Sie ermöglichen es das positive Image des „Bio-Weines“ als gewachsen auf gesundem, fruchtbarem Boden, nach ökologischen Regeln erzeugt und mit deutlich geringeren zugelassenen Hilfsstoffen und oenologischen Verfahren sowie ohne Gentechnik vinifiziert, herauszustellen.
Quelle: Pressemitteilung EcoVin http://ecovin.de/de/eu_biowein.htm
Diskutiert wird das Thema unter anderem
BioFach trade fair Nürnberg
Friday 17th Feb. 10am WeinForum – Room Kopenhagen:The new EU rules for organic wine production – chances and challenges
ProWein Düsseldorf
Montag 05.03. 10am Halle 7 Stand A12: Podiumsdiskussion- Die EU- Bio-Kellerwirtschaftsrichtlinie:Chancen und Herausforderungen
Die Richtlinien finden Sie hier zum download.