Echte Goldstücke beim internationalen PIWI Weinpreis: Diese Weine haben die PAR-Jury begeistert


In Weinkreisen wird immer viel diskutiert über die PIWIs…zu Recht, wie wir finden, denn je mehr über sie gesprochen wird, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass die neuen Namen und ihre Geschmacks-bilder auch in der Öffentlichkeit irgendwann so gängig sein werden, wie die einstigen Newcomer Sauvignon Blanc, Shiraz & Co. es heute sind.

Und um die Debatte mal wieder ein wenig anzufeuern, stellen wir in unserem Blog ein paar Goldstücke vor, die aus pilzwiderstandsfähigen Reben hervorgegangen und beim fünften Internationalen PIWI Weinpreis prämiert worden sind:

2014 Cabernet Blanc Sekt brut – Sekt b.A. herb 0.75l

Weingut Bernhard Ellwanger, Deutschland, Württemberg

Brillantes Aromabild aus feuriger Paprika, leicht grün unterlegt mit exotischer Frucht, fordernd in der Nase mit feingliedrigem Mousseux. Im Mund erinnert er an cremigen Champagner, dabei mit frischer Säure und beeindruckendem Nachhall mit zarter Briochenote. Gutes Handwerk! (M. Darting)

Auszeichnung: Grosses Gold Internationaler PIWI Weinpreis 2015 (96 PAR Punkte)

Speiseempfehlung: Gratinierte Austern mit Knoblauch-Basilikum-Schaum und Parmesanstiftchen

Alkohol in vol.%: 12,00
Restzucker in g/l: 13,10
Säure in g/l: 6,20
Ausbau: Edelstahl
Versektungsart: Traditionelle Flaschengärung
Extrakt (zuckerfrei) in g/l: 19,70
Schwefel freie/ges.: 70/165
Verschlußart: Naturkork
Prüf- / Losnummer: BW 343 103 15
Bezugsquellen: Weingut Bernhard Ellwanger

2014 Seyval Blanc – Seyval Blanc g.U. lieblich 0.75 l

Winnica Turnau, Polen, West

Attraktive Kombination in der Nase aus exotischer Frucht, reifem Steinobst nach Äpfeln und würziger Birne, gepaart mit fordernden mineralischen Nouancen. Perfektes Süße-Säurespiel aus Fructose und Weinsäure, eingebunden in kompakte Dichte. Beeindruckender Nachhall im Mund, sehr variantenreich mit Frucht und Würze. Kann drei bis vier Tage offen stehen bleiben, stabile Aromatik. (M. Darting)

Auszeichnung: Grosses Gold Internationaler PIWI Weinpreis 2015 (96 PAR Punkte)

Speiseempfehlung: Orientalisches Fingerfood mit Humus, pikantem Mangodipp auf knusprigem Chillichip oder pikante Ingwer-Mango-Kürbiscremesuppe, abgeschmeckt mit frischem Traubenkernöl. Trinktemperatur: 6-8°C.

Alkohol in vol.%: 10,00
Restzucker in g/l: 36,00
Säure in g/l: 8,00
Ausbau: Edelstahl
Ausbauart: reduktiv
Dekantieren/Lüften: nein
Ertrag in hl/ha: 55,00
Extrakt (zuckerfrei) in g/l: 18,70
Schwefel freie/ges.: 32/101
Reifehöhepunkt: 2018
enthält: Sulfite
Verschlußart: Naturkork
Prüf- / Losnummer: OR.WI.32.KO.8230.361.6.7.2014/1950
Bezugsquellen: Winnica Turnau

2014 Solaris Beerenauslese – Solaris Beerenauslese edelsüß 0.5 l

Weingut Thomas-Rüb, Deutschland, Rheinhessen

Klare moderne Süßweinspezialität mit vielen exotischen Aromen nach Mango, Ananas, Banane und Eisbonbon. Im Mund attraktiv mit feinstrukturierter Dichte, gut gepufferter Säure und zartem,lange anhaltendem Säure-Süße-Spiel. Dabei fordernd und mit großer aromatischer Variabilität. (M. Darting)

Auszeichnung: Grosses Gold Internationaler PIWI Weinpreis 2015 (97 PAR Punkte)

Speiseempfehlung: Mangosorbet mit Orangenzesten

Alkohol in vol.%: 8,22
Restzucker in g/l: 138,80
Säure in g/l: 7,70
Ausbau: Edelstahl
Ausbauart: reduktiv
Dekantieren/Lüften: nein
Ertrag in hl/ha: 50,00
Extrakt (zuckerfrei) in g/l: 37,50
Lage: Ensheimer Kachelberg
Schwefel freie/ges.: 65/231
enthält: Sulfite
Verschlußart: Naturkork
Prüf- / Losnummer: 4277145001015
Bezugsquellen: Weingut Thomas-Rüb

 

2013 Mariahalden AssemblageCabernet Jura, Millot Foch, VB AOC trocken 75 l – bio

Martin Stiftung Schweiz Zürich

Konzentrierter, dichter Rotwein mit attraktiver Phenolstruktur. Geprägt von deutlich mineralischen, kompakten Eigenschaften, dabei mit roter Beerenfrucht sehr animierend. Ein Rotwein internationaler Ausprägung athletisch mit viel Potential zur weiteren Reifung.

Auszeichnung: Gold Internationaler PIWI Weinpreis 2015 (95 PAR Punkte)

Speiseempfehlung: Er passt sowohl zu verschiedensten Fleischgerichten als auch zu kalten Käse- und Fleischplatten.

Alkohol in vol.%: 13,00
Säure in g/l: 5,20
Ausbau: Holzfass
Ertrag in hl/ha: 31,50
Klassifizierung: bio.inspecta AG
Lage: Mariahalden
enthält: Sulfite
Verschlußart: Naturkork
Prüf- / Losnummer: 2013
Bezugsquellen: Martin Stiftung

Wer neugierig auf all die anderen wunderbaren PIWI-Weine der diesjährigen Prämierung ist, findet das vollständige Ranking unter www.piwi-international.de/de/ergebnisse-2015.html

Die offizielle Pressemeldung gibt es im Pressebereich von Piwi International

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